Всего нужно собрать: 27 млн рублей. Первый этап сбора средств завершен, идет второй этап
 
Собрано 4 075 770 из 27 000 000 руб.

Первый камень на месте будущего памятника Самуилу Маршаку заложен на Лялиной площади

Первый камень на месте будущего памятника Самуилу Маршаку заложен на Лялиной площади

1 июня, в День защиты детей, Российский еврейский конгресс заложил в Москве камень на месте будущего памятника знаменитому детскому поэту Самуилу Маршаку.

Это событие прошло на Лялиной площади. Именно здесь, неподалеку от улицы Земляной вал, где с 1938 по 1964 год жил Маршак, до конца 2019 года планируется установить памятник поэту — первый в Москве.

На церемонии выступили члены жюри конкурса на лучший памятник Маршаку: президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер, телеведущий и бывший литературный секретарь поэта Владимир Познер, председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, внук Маршака поэт и переводчик Александр Маршак, исполнительный директор ММОМА Василий Церетели и другие. Вела мероприятие исполнительный директор РЕК Анна Бокшицкая.

«Мы поставили перед собой задачу сделать Маршака нашим современником, — сказал, открывая церемонию, Юрий Каннер. — И сегодня, и на наших «Маршаковских чтениях», которые мы проводим с 2015 года, присутствуют те, кто лично знал Самуила Яковлевича. За то время, что мы занимаемся этим проектом, тираж книг Маршака вырос на 35%».

«Я отвечал за Маршака на письма, общался с ним три раза в неделю, считал это хорошей школой, но не понимал, что общаюсь с легендой, — рассказал Владимир Познер. — По сути он сформировал меня, был моим главным «учителем» по русской литературе. И я очень рад тому, что здесь будет такой памятник».

Мероприятие было бы неполным без чтения стихов. Свои любимые строки Маршака читали актер Вениамин Смехов («Как лишний вес мешает кораблю…) и Слава Макаров — победитель детского конкурса чтецов, участник ансамбля «Калинка» имени А.Н.Филиппова (он выбрал стихотворение «Багаж»).

Памятник Маршаку в Москве будет создан на благотворительные пожертвования. Сбором этих средств занимается Российский еврейский конгресс. РЕК возьмет на себя расходы на проведение конкурса, создание монумента, его установку и благоустройство территории вокруг него.

Конкурс на лучший эскизный проект памятника проводится с апреля этого года, сбор заявок продолжится в закрытом режиме до 10 июля, а лучший проект будет определен 8 сентября 2018 года.

 
Собрано 4 075 770 из 27 000 000 руб.

Оставить комментарий